Восхождение на Арагац. Пюник

Восхождение на Арагац

Восхождение на Арагац

Арагац — это одинокий потухший вулкан, высочайшая вершина Закавказья. Он виден практически из любой точки Еревана, но вот покорить Арагац дано не всякому, не говоря уже о тех, чьи возможности ограничены. Ребята из общества инвалидов Армении «Пюник», созданного после землетрясения 1988 года, сумели это сделать.
Чернильно-черные облака, собравшиеся на севере, не сулили ничего хорошего, и надежда на восхождение на Арагац таяла с каждой минутой. И действительно, вскоре хлынул сильный дождь. От вчерашнего оптимизма, казалось, не осталось и следа: видимо, придется возвращаться. Но внезапно подувший ветер резко изменил картину: покрывало свинцовых туч треснуло и на глазах стало расползаться. Сквозь него проступила сияющая лазурь горного неба. Лица ребят посветлели: ура, все-таки идем! Большинство участников похода — новички, это восхождение у них первое. Организатор похода — общество инвалидов Армении «Пюник», созданное в 1989 году, сразу после землетрясения. Главная цель организации — помочь людям с ограниченными возможностями пройти реабилитацию, сломать барьер отчужденности и снова почувствовать себя полноценными и востребованными личностями.

Четырехглавы Арагац

Четырехглавы Арагац

В переводе с армянского «Пюник» означает «Феникс». Название в данном случае весьма подходящее. С момента своего создания «Пюник» прошел долгий путь, не только помогая тем, кто попал в беду, но и создав вокруг себя среду людей, близких по духу. «Пюник» постоянно организовывает различные мероприятия, летние лагеря на Севане, зимние — в Цахкадзоре, ежегодный марафон «Ереван — Эчмиадзин» и многое другое. Восхождения на Арагац, приуроченные ко Дню независимости — 21 сентября, — тоже проводятся регулярно. В этом году в группе 15 человек. На первый взгляд она ничем не отличается от других подобных: возбужденные голоса и шутки, походная одежда — одним словом, ребята, покоряющие свою первую вершину. И лишь приглядевшись можно заметить, почему каждый из них относится к категории «с ограниченными возможностями»: у кого-то из ребят протезы вместо рук или ног, кто-то общается только на языке жестов. Общее настроение доброжелательности вскоре помогло ребятам достаточно сблизиться и превозмочь трудности пути, а чуткие волонтеры, уже много лет знакомые с ребятами и работающие с ними, ненавязчиво помогали им на особо сложных участках. Признаться, когда меня пригласили участвовать в этом восхождении, я был несколько смущен ведь даже не всякий здоровый человек способен покорить Арагац. Однако мои новые подопечные были настроены дойти до вершины.

Озеро Кари

Озеро Кари

Склоны Арагаца покрыты недавно выпавшим, но уже начавшим таять снегом. Вдалеке белеет Южная вершина — наша цель. Она самая низкая из четырех вершин Арагаца — «всего» 3879 метров над уровнем моря — и самая популярная, особенно среди иностранных туристов. После коротких сборов отряд двинулся в путь. За спиной остались базовый лагерь и высокогорное озеро Кари (3207 метров над уровнем моря). Кстати, о происхождении этого озера в народе существует легенда. Когда-то горы Арагац и Арарат были любящими сестрами, но поссорились, поспорив, кто из них красивее. Спор длился веками, и, не придя к согласию, сестры прокляли друг друга. С тех пор гора Арарат стала труднодоступной для человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она проливает круглый год. Дорога в основном проходит по высокогорным лугам, которые летом покрыты ковром альпийских цветов, а сейчас припорошены снегом. Иногда приходится пересекать участки беспорядочно наваленных камней — морены, нанесенные когда-то сползшим ледником. Вдали голубеют горы, и зеркало озера ослепительно блестит под солнцем. Подъемстановится круче, но это лишь подзадоривает ребят. Казалось, большая часть пути уже пройдена, но подниматься все труднее, да и погода снова хмурится: нанесло облаков, и сильный холодный ветер бьет в спину. Привалы становятся все чаще, на лицах ребят чувствуется усталость, на некоторых — сомнение и тревога, на иных — неуверенность в том, что подъем будет одолен. Но желание достичь вершины все же побеждает, и небольшой отряд снова продолжает подниматься по камням.
…Вечером, когда все собрались вокруг костра, я вгляделся в лица этих ребят и вспомнил еще одну народную легенду, связанную с Арагацем. По преданию, первый армянский Католикос Григорий Просветитель восходил на гору для совершения молитв, и ночью ему с небес светила негасимая лампада. Говорят, что эта лампада светит и по сей день, но видна она лишь посвященным. На моей памяти было много туристов, повернувших обратно, — кто от усталости, кто от страха. Так, года два назад я вел пару — парня и девушку. То ли обувь была неудобной, то ли девушка переоценила свои силы, но буквально в двадцати минутах ходьбы до вершины она вдруг заявила, что больше не сделает ни шагу. Возвращение мне казалось нелепым, и я просто взвалил строптивую девицу на плечи вместо рюкзака и дотащил ее до вершины. Ее друг шел, посвистывая, как ни в чем не бывало, даже не предложив свою помощь. Что ж, в горах иногда случается и такое.В нашем же маленьком отряде царило чувство взаимопомощи, несмотря на то, что этим ребятам идти было намного сложнее, чем кому-либо другому. Уже на подходе к вершине все вокруг заволокло густым туманом, и нам пришлось идти гуськом в сплошном молоке, держась друг за друга. Шаг за шагом мы набирали высоту, когда внезапно в рваных клочьях тумана показался металлический крест, установленный здесь несколько лет назад, и триангулятор (репер). На языке картографов — это отметка вершины. Обессиленная, до крайности измотанная, но счастливая группа крикнула свое громкое победное «Ура!»

Арагац: кратор

Арагац: кратор

Эмоции переполняли этих мальчишек и девчонок, преодолевших себя и совершивших — покорив вершину Арагаца — пусть небольшой, но все же достойный уважения подвигНекоторые ребята тут же, забыв об усталости, начали устанавливать национальный флаг, который вскоре затрепетал на ветру. Остальные спрятались в укрытии, сложенном из плоских камней. Из камней же соорудили некое подобие стола и устроили небольшой символический пир из яблоки пирогов. Эта простая еда здесь на вершине казалась особенно вкусной. Вскоре подошла группа иностранцев. Завязалась беседа. Иностранцы были поражены, узнав, что эти дети — инвалиды. Они смотрели на ребят с нескрываемым уважением. По неписаной традиции начали сооружать пирамидку из плоских камней. Что означает эта традиция, точно никто не знает: одни говорят, что пирамидки строятся в память о погибших в горах, другие, что, построив свою «вершину», когда-нибудь обязательно снова вернешься сюда. Пирамидка получилась приметная: метра полтора в высоту. Так что шанс снова вернуться у нас уже есть.
Внезапно налетевший ветер разорвал пелену облаков, и нашему взору предстали три остальные, слегка припорошенные снегом, вершины Арагаца и кратер потухшего вулкана.Три грозные вершины: скалистая Западная, высокая Северная и чуть более пологая Восточная, как лепестки гигантского цветка, выросли вокруг двухкилометрового вулканического кратера, частично покрытого нетающим ледником. С него берет начало небольшая горная речка Гехарот, ниспадающая водопадами вниз, в ущелье и исчезающая где-то вдали. Окружающий пейзаж был написан разноцветными вулканическими пемзами, преимущественно красновато-фиолетовых, желтоватых и черных цветов и вызывал ассоциации с мощными сарьяновскими мазками. Отчетливо были видны живописные скалы на склонах Северной вершины — результат многовекового выветривания породы.
Безмолвие и покой. Настоящее место для медитации. Все стояли, любуясь открывшимся зрелищем: над кратером, в восходящих потоках воздуха гордо парила одинокая птица. Она неторопливо описывала круги, что-то выискивая в этом царстве застывшего камня. Воздух был настолько прозрачен, что было ясно видно, как трепещут кончики перьев на ее крыльях. Мгновение птица висела прямо напротив нас, а затем, резко сложив крылья, ринулась вниз и исчезла из поля зрения. Театральное представление закончилось так же внезапно, как и началось, и плотные занавеси из тумана вновь сомкнулись, скрыв от глаз величественный ландшафт.
Задул ветер, и заметно похолодало. По традиции под триангулятором заложили бутылку с запиской о группе и дате ее восхождения. Заметив, что некоторые ребята ежатся от холода, мы решили начать спуск к озеру. Крутой подъем сменился таким же крутым спуском. Ноги скользили по каменистым осыпям. Приходилось все время останавливаться и следить, чтобы из-под ног случайно не сорвался камень на тех, кто находится ниже. Я шел замыкающим, часто останавливаясь и помогая отстающим ребятам. Конечно, они очень устали, но на их лицах читалось чувство гордости за это первое в своей жизни восхождение на вершину.

Автор: Айк Мелконян
Источник: Журнал «Ереван», N7-8, 2005

Share Button

Tags:

Туроператор Цахкадзор Армения

​Консультации по зимнему отдыху в горнолыжном курорте Армении - Цахкадзор. Бронирование гостиниц, коттеджей, жилищ в частном секторе Цахкадзора. Организация зимних экскурсионных туров в достопримечательности в близи курорта и по всей Армении.

No comments yet.

Leave a Reply